Значительные трудности

Для передачи энергии большой мощности на значительные расстояния выбирают напряжение такого значения, при котором потерн энергии, стоимость проводов и всех элементов (опор, изоляторов и т. п.) линии электропередачи оказываются наименьшими. В большинстве случаев экономически выгодное напряжение линии электропередачи оказывается значительно выше напряжения энергии, вырабатываемой генераторами электростанции.

Создание первого промышленного электромашинного генератора с самовозбуждением (1870 г. 3. Грамм) открывает новый этап становления электротехники как самостоятельной отрасли техники. Основными потребителями электроэнергии в эти годы были источники света, потребность в которых все более увеличивалась по мере роста городов и развития промышленности. Началось строительство электрических станций. Первые электрические станции вырабатывали постоянный ток и обслуживали отдельные объекты с небольшим числом потребителей. По мере расширения областей применения электрической энергии она становится товаром; все более остро ощущается необходимость централизованного производства и экономичной передачи электрической энергии на значительные расстояния.

.В интерфейсе «Q-шина» процедура арбитража выполняется асинхронно. Это позволяет удалять ПУ на значительные расстояния, но существенно снижает быстродействие системы прерывания. В интерфейсе «мультишина» процедура арбитража синхронизируется синхросигналами.

Интерес к распределенным электромагнитным системам возник еще в середине XIX в. под влиянием ряда актуальных для того времени технических задач, связанных с передачей вначале телеграфных, а затем и телефонных сообщений на значительные расстояния. Первым объектом изучения среди распределенных электромагнитных систем стала линия передачи, образованная, например, двумя параллельными проводниками при условии, что протя*

реактивную мощность на значительные расстояния от мест генерации до мест потребления. При этом протекание реактивной мощности по питающим (35 /кВ и выше) и распределительным (6—10 кВ) сетям связано с ухудшением технико-экономических показателей работы энергосистемы и системы электроснабжения потребителей, которое происходит из-за роста потерь мощ-лости и электроэнергии в сетях и увеличения в связи с этим расхода топлива на электростанциях. Уменьшается также пропускная способность сетей из-за загрузки их реактивной мощностью.

При больших расстояниях и нагрузках электрическая сеть низкого напряжения потребовала бы большого количества цветного металла, а ее технико-экономические показатели были бы плохими. Поэтому для передачи и использования электроэнергии строят сети двух напряжений. По линиям высокого напряжения электроэнергия передается на значительные расстояния, а сети низкого напряжения распределяют электроэнергию непосредственно к потребителям. В нужных точках сети высокого напряжения сооружают трансформаторные подстанции с установкой на них понижающих трансформаторов. К сети низкого напряжения присоединяют приемники электроэнергии. Сети, к которым в любой точке

Чувствительность характеризует устойчивость срабатывания при КЗ в защищаемой зоне. Удовлетворение требований чувствительности в современных электрических системах часто встречает ряд серьезных затруднений. Так, например, при передаче по линиям больших мощностей на значительные расстояния токи КЗ в защите при учете возможных минимальных режимов работы станций и повреждений через значительные переходные сопротивления могут быть соизмеримы с максимальными рабочими токами или даже меньше их. Это приводит к невозможности применения в таких случаях наиболее простых защит, реагирующих на ток в месте включения защиты, и заставляет переходить на значительно более сложные и дорогие типы защитных устройств. С учетом опыта эксплуатации и уровня техники к защитам предъявляются определенные минимально необходимые требования в отношении чувствительности.

Основными тактическими требованиями, предъявляемыми к РНС, являются дальность действия, точность, помехоустойчивость, пропускная способность и надежность. Дальность действия зависит от особенностей распространения радиоволн используемого диапазона, мощности передатчика и размеров антенн, т. е. связана с массой и габаритами системы. Требования по точности зависят от назначения системы. Например, при посадке самолетов допустимые ошибки составляют несколько метров, а при полетах на значительные расстояния — несколько километров.

— возможностью относительно просто передаваться на значительные расстояния в больших количествах;

В качестве световодов в оптоэлектронике находят применение тонкие нити стекла или прозрачной пластмассы. Это направление получило название волоконной оптики. Волокна покрывают све-тоизолирующими материалами и соединяют в многожильные световые кабели. Они выполняют те же функции по отношению к свету, что и металлические провода по отношению к току. С помощью волоконной оптики можно: осуществлять поэлементную передачу изображения с разрешающей способностью, определяемой диаметром световолокна (порядка 1 мкм); производить пространственные трансформации изображения благодаря возможности изгибания и скручивания волокон световода; передавать изображения на значительные расстояния и т. д. На 9.9 показан световод в виде кабеля из светопроводящих волокон.

и потребители электроэнергии] — электрической системой. В качестве примера на 3.1 приведена схема электроэнергетической системы. Если напряжение генераторов теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) составляет 6—20 кВ, то экономически целесообразно снабжать электроэнергией на указанном напряжении потребителей, расположенных вблизи такой ТЭЦ. Для электроснабжения потребителей, удаленных на значительные расстояния, и для связи ТЭЦ с энергетической системой применяют напряжения выше генераторного. С этой целью на ТЭЦ (гидростанциях ГЭС-1 и ГЭС-2 и тепловых районных электростанциях ГРЭС-1 и ГРЭС-2) устанавливают трансформаторы для повышения генераторного напряжения до 110—150 кВ. Трансформаторные районные подстанции п/ст! — п/ст4 и узловые распределительные подстанции УРП1—УРП4 предназначены для преобразования напряжения и связи отдельных частей системы и питания мощных потребителей, а трансформаторные подстанции ТП — для питания потребителей меньшей мощности, расположенных вблизи районных подстанций.

Уравнение (3.17) дает исчерпывающее описание марковской цепи, так как оно определяет закон распределения вероятностей состояний цепи во времени. Однако при анизотропности и больщих размерах матрицы Р использование соотношения (3.17) в качестве расчетного затруднительно. Значительные трудности возникают при попытке получить закон распределения вероятностей времени отладки радиоэлектронного блока. Для практических целей часто достаточно знать лишь первые моменты распределения и в первую очередь математическое ожидание. Оно может быть получено с помощью фундаментальной матрицы [32], которая строится с уче-i том внутренней структуры множества возможных состояний.

Увеличение степени интеграции и компактности оборудования машины достигнуто конструкторскими решениями, основанными на использовании теплопроводящих модулей (ТСМ), содержащих до 100 БИС. В свою очередь, модули по 6 и 9 шт. располагаются на панелях. Таким образом, исключается существовавший в предыдущих моделях ЭВМ пла-товый (ТЭЗовый) уровень конструкции. Значительные трудности представляет отвод тепла от электронной аппаратуры. Модуль IBM 3090 потребляет около 500 Вт. В теплопроводящем модуле это решается при-'ШШ'ие'м прилегающей к корпусам кристаллов наполненной гелием металлической камеры в сочетании с водяным охлаждением.

На универсальных ЭВМ подобные задачи вызывали значительные трудности в программировании и решались медленнее, несмотря на большее формальное быстродействие универсальной ЭВМ.

ностей оно, как правило, лежит в пределах от нескольких десятков ом до единиц кялоом. Выходное сопротивление усилителя ОЭ обычно больше входного, поскольку оно определяется сопротивлением RK, имеющим, как правило, значения несколько килоом. Это создает значительные трудности в работе усилителя с высокоомным источником усиливаемого напряжения и низко-омным нагрузочным устройством. Коэффициент усиления усилителя с учетом внутреннего сопротивления источника усиливаемо-

Входное сопротивление усилительного каскада с общим эмиттером обычно лежит в пределах от нескольких сотен ом до нескольких килоом. Выходное сопротивление обычно больше входного. Низкое входное и высокое выходное сопротивления создают значительные трудности при работе усилительного каскада с высокоомным источником усиливаемой э. д. с. евк (см. 5.3) и низкоомным нагрузочным устройством. В этом случае входное напряжение усилительного каскада может быть значительно меньше э. д. с. евх, так как на входе усилительного каскада образуется делитель напряжения ЯЕН^ВХ с небольшим значением )?вх:

Покрытие переменного графика нагрузки создает значительные трудности в эксплуатации ТЭС, требует высокой маневренности оборудования и высокой квалификации персонала. Эффективность работы ТЭС должна оцениваться в первую очередь не по валу, а по выполнению графиков нагрузки и по уровню удельных показателей.

Значительные трудности при измерении очень малых токов возникают из-за нестабильности показаний, влияния изменений окружающей температуры, флюктуационных и иных помех. Поэтому измерение сопротивления Rx образцов высококачественных материалов сопряжено с необходимостью тщательного экранирования элементов установки, обеспечения устойчивого режима ее работы путем стабилизации питающего напряжения и температуры. Особое внимание следует обращать на качество и чистоту контактирующих элементов. Установка должна быть хорошо заземлена; это необходимо не только в целях безопасности персонала, но и для обеспечения стабильности показаний.

На ранних этапах развития микроэлектроники казалось, что любое вычислительное устройство можно разделять на части, по сложности соответствующие достигнутому в это время уровню интеграции, изготовить эти части в виде ИМС, монтировать ИМС на платах, обеспечивая постепенное усовершенствование вычислительной техники. Постепенно повышалась степень интеграции и соответственно все более крупные части вычислительных устройств удавалось реализовать в виде ИМС. Однако уже при степени интеграции, соответствующей ИМС среднего уровня интеграции, выяснилось, что на пути развития микроэлектроники возникают значительные трудности. Декомпозиция вычислительных устройств на части, пригодные для интегрального исполнения, при увеличении их объема становилась все более затруднительной, росла номенклатура ИМС и возникали неоптимальные решения относительно числа внешних выводов ИМС. ИМС стали терять универсальность. Выходом из критической ситуации явилось изобретение микропроцессора (МП).

Слишком малая высота проводников (а < 1 мм) вызывает значительные трудности при изготовлении катушек, так как при изгибе проводников на ребро во время намотки катушек могут произойти разрывы провода или его изоляции.

Выравнивание загрузки трансформаторов ПГВ или ГПП можно выполнить и за счет одновременной установки на предприятии трансформаторов 10/0,4 и 6/0,4 кВ. Однако в эксплуатации это решение вызывает значительные трудности.

Временные показатели электромагнита — времена срабатывания ?Ср и отпускания <0тп — в разной мере зависят от вида механической характеристики объекта, приводимого электромагнитом В действие, степени насыщения магнитопровода, массы подвижных частей, связанных с якорем. Оказывают влияние на них и вихревые токи, возникающие в массивных элементах магнитопровода. Учет влияния перечисленных выше факторов на временные характеристики представляет значительные трудности, поэтому принимают допущения, не вносящие существенной погрешности в определение <ср и ^опт. Так, при определении времени трогания ?Тр при срабатывании электромагнитов с нормальным временем действия можно не учитывать влияния вихревых токов. При расчете /Тр и времени движения /дв электромагнита, обмотка которого включается непосредственно в сеть, в большинстве случаев можно' считать, что потокосцепление линейно зависит от тбка, а индуктивность обмотки зависит лишь от положения якоря.



Похожие определения:
Значительно превышающую
Значительно расширить
Закалочного трансформатора
Значительно уменьшить
Значительно увеличится
Знаменатель передаточной
Звукового сопровождения

Яндекс.Метрика