Значительными трудностями

При значительных расстояниях между КД и УР используются дополнительно линейные усилители (ЛУ), в которых производится коррекция и усиление видеосигналов и команд управления. Блок КД, обеспечивающий питание камер постоянным стабилизированным напряжением, и линейные усилители подключаются к питающей сети переменного тока по месту их установки.

Для определения местоположения кораблей и самолетов на значительных расстояниях используют различные РНС [6]. При дальностях до 800 км применяют фазовые разностно-дальномерные системы километрового диапазона радиоволн. В системах дальней навигации (до 2500 км) распространены импульсно-фазовые разностно-дальномерные системы с шумоподобными сигналами километрового диапазона. При сверхдальней навигации (до 10000 км) над сушей и морем применяют фазовые разностно-дальномерные системы и системы с искусственными спутниками Земли. Фазовые системы сверхдальней навигации работают в диапазоне сверхдлинных волн (10 км<Х<30 км).

Если сельсины работают в индикаторном режиме, то при значительных расстояниях между датчиком и приемником напряжения, подводимые к их обмоткам возбуждения, могут несколько отличаться по величине и фазе. В этом случае возникает определенная погрешность. Для ее устранения в цепь возбуждения одной из машин включают дополнительное активно-индуктивное сопротивление, с помощью

В последнее время широко распространены устройства, обеспечивающие как ввод, так и вывод информации одним пользователем со своего рабочего места. Такие устройства, называемые терминал а-м и, могут быть расположены как в вычислительном центре, так и на значительных расстояниях от него (до нескольких тысяч километров). В последнем случае связь терминала с вычислительным центром осуществляется либо по проводам, либо по радиолиниям, в том числе линиям космической связи.

В тракт передачи обычно входят: линия связи генератора и приемника, находящихся часто на значительных расстояниях друг от друга; усилители, в которых увеличивается мощность или, как говорят, уровень сигналов; аттенюаторы (ослабители) для снижения уровня сигналов; фильтры для разделения сигналов; корректирующие контуры, включаемые для устранения искажений сигналов; трансформаторы, при помощи которых изменяются сопротивления отдельных участков тракта передачи информации и устраняется гальваническая связь между этими участками. К четырехполюсникам относятся также цепи обратной связи электронных генераторов и усилителей, участки линий передачи электрической (электромагнитной) энергии, цепи регулирования различных •параметров машин (скорости, .давления, напряжения) и т. д.

Пробой воздуха развивается весьма быстро, поскольку он связан с разгоном электрическим полем частиц с большой подвижностью. При расстоянии между электродами 1 см пробой успевает завершиться за КГ7 — 10~8 с. Поэтому практически скорость подъема напряжения на испытательном трансформаторе не влияет на электрическую прочность газов. Но при достаточно кратковременном воздействии напряжения, например отдельными импульсами, разряд в газе может и не оформиться, особенно при значительных расстояниях между электродами. В силу этого коэффициент импульса, равный отношению пробивного напряжения при импульсах к пробивному напряжению при постоянном токе или при 50 Гц, оказывается для газов больше единицы. Коэффициент импульса зависит от формы самого импульса, от формы электродов и расстояния между ними; как правило, он не более 2.

роторы вспомогательных машин вращаются против направления вращения поли (как в режиме электромагнитного тормоза). Установки электрического вала применяются для согласованного вращения асинхронных двигателей, расположенных на значительных расстояниях друг от друга.

В системах интенсивности измеряемый параметр преобразуется в значения постоянного тока или напряжения, которые пропорциональны измеряемому параметру. Системы интенсивности являются системами ближнего действия, так как при значительных расстояниях между КП и ДП погрешности измерений становятся недопустимо большими.

Трансформаторы тока изготовляют всегда таким образом, чтобы номинальный вторичный ток составлял 5 А. В тех случаях, когда измерительные приборы находятся на значительных расстояниях от трансформатора тока, для уменьшения падения напряжения в подводящих проводах номинальный вторичный ток делают равным 1 А.

К недостаткам переменного тока относится низкая пропускная способность электролиний и особенно кабельных линий из-за наличия емкости между проводами и проводами и землей. В последнее время в связи с необходимостью объединения мощных станций и систем, расположенных на значительных расстояниях друг от друга, выяснилось, что синхронная работа станций и систем становится при этом неустойчивой и даже невозможной. Дело в том, что синхронная работа соединенных между собой систем возможна лишь при условии, что мощность в линии передачи не превышает значения определенного предела, называемого пределом устойчивости. Последний повышается при повышении напряжения, но сильно понижается при увеличении длины линии. Однако при повышении напряжения (свыше 200 кВ) быстро растет стоимость оборудования концевых подстанций (особенно выключающей аппаратуры и трансформаторов) и стоимость самой линии, в которой для ослабления коронного разряда (т. е. стекания электричества с проводов высокого напряжения через воздух) необходимо значительное увеличение диаметра проводов. Устойчивая электропередача переменным током практически возможна на расстояниях до 450—500 км при напряжении 400—500 кВ.

В настоящее время в СССР применяются комплексы и системы АПНУ, управляющие расположенными на значительных расстояниях (1—2 тыс. км) объектами (электростанциями и подстанциями), объединенными каналами связи для передачи извесгительной и управляющей информации. Такие комплексы и системы являются централизованными и осуществляют восстановление баланса мощностей после аварийных возмущений, снижая генерируемую мощность в избыточной части энергообъединения и отключения нагрузки в дефицитной. Устройства и системы САОН, следовательно, являются составной частью системы АПНУ и обеспечивают отключение части нагрузки путем передачи управляющих телесигналов. При этом отключаются крупные потребители, допускающие перерывы электроснабжения.

Дискретный способ переработки информации позволяет удовлетворить требования к контрольной и управляющей информации, имеющей качественный характер и являющейся по существу дискретной. Использование этого способа при переработке количественной информации не всегда выгодно ввиду сложности аппаратуры, но позволяет получать большую точность и дает некоторые преимущества в случае цифрового воспроизведения показаний и регистрации или при вводе данных в цифровые вычислительные машины. Дискретная переработка информации выгодна в случае телеавтоматизации, при которой необходимо осуществлять вычисления, запоминание и программирование для автоматического управления технологическим процессом. В этом случае нужна передача большого потока информации между операторами, находящимися иногда на значительных расстояниях друг от друга.

Разработка новых сложных механических, гидравлических и других систем связана со значительными трудностями, состоящими в том, что нет гарантии получения требуемых расчетных величин и нет возможности провести экспериментальные исследования системы, поскольку она не выполнена в натуре. Поэтому при разработке той или иной системы прибегают к созданию физической модели системы. Результаты исследования модели позволяют выявить действительные характеристики и дать рекомендации для корректировки параметров системы с целью получения оптимальных характеристик. Наиболее простыми и универсальными моделями для исследования как стационарных, так и переходных режимов механических и других систем являются электрические модели, представляющие собой электрические цепи с резистивными, емкостными и индуктивными элементами, в которых аналогами исследуемых величин являются ток, напряжение, индуктивность и емкость. Выполнение электрической модели и проведение ее исследования не связано с какими-либо техническими трудностями и не требует значительных затрат. Создание же механи-

ческой модели связано со значительными трудностями и капитальными затратами.

сязначительно проще и дешевле, чем реального объекта. Особенно эффективно применение моделирования при исследованиях нелинейных систем, так как решения нелинейных задач сопряжены со значительными трудностями даже при использовании самых современных вычислительных машин. Если при исследовании нелинейных систем требуется сопоставление многочисленных вариантов, то оказывается экономически целесообразным провести всесторонние исследования на модели и перенести полученные результаты на моделируемый объект.

Электронный вольтметр, выполненный по схеме 15.31,6, имеет большие чувствительность и точность, так как сначала следует усилитель переменного тока <У^, а потом выпрямитель В. Однако расширение частотного диапазона связано со значительными трудностями.

Даже для такой идеализированной машины анализ переходного процесса сопряжен со значительными трудностями, для преодоления которых приходится идти еще на некоторые упрощения. Сущность последних будет указана по ходу изложения.

Точный расчет пусковых характеристик связан со значительными трудностями, поэтому на практике применяют упрощенные методы, позволяющие получить приемлемые по точности результаты. Расчеты выполняют в относительных единицах с использованием комплексных чисел (для упрощения «звездочка» в формулах обычно применяемая для обозначения относительных величин, опущена).

При проектировании сетей связи [5] сталкиваются со значительными трудностями, вызванными тем, что современные информационно-вычислительные сети представляют собой сложные системы связи, к которым предъявляются многообразные, а в некоторых случаях противоречивые требования технического и экономического характеров. Из-за тесной взаимозависимости средств связи и вычислительной техники приходится в процессе проектирования учитывать их непрерывный и быстрый технический прогресс и, кроме того, необходимы знания теории информации, теории массового обслуживания и др.

Следует подчеркнуть, что рассмотрение потенциальных потоков, в свою очередь, сопряжено со значительными трудностями. Возникает естественный вопрос, целесообразно ли проводить анализ невязких моделей, если удаление от действительной картины в пренебрежении вязкостью достаточно велико. Более новые исследования подтвердили, что соответствующие решения полезны для описания движения в каналах с радиальным входом и для расчета ядра потока в канале произвольной формы.

Перевод РЛС из режима обзора в режим слежения связан со значительными трудностями, которые обусловлены процессом захвата цели. Сложность создания автоматов захвата обусловлена тем, что с увеличением скорости поиска уменьшается вероятность захвата цели. С уменьшением отношения сигнал/помеха на входе приемника время поиска возрастает, так как необходимо увеличивать время накопления сигнала при заданной вероятности ввода станции в режим слежения.

паратурной точности, обусловленный современным уровнем развития техники. Этот предел равен 10~2-f-10~4. Дальнейшее повышение точности работы аналоговых систем связано со значительными трудностями.

При создании математических моделей электрических цепей встает проблема учета элементов с малыми значениями индуктив-ностей, емкостей, проводимостей, сопротивлений. Поскольку пренебрежение такими элементами может нарушить адекватность модели реальной цепи, исследователь зачастую вынужден учитывать большое число подобных элементов. Вследствие этого электрическим цепям соответствуют дифференциальные уравнения относительно высоких порядков. Причем, как правило, при описании решений подобных уравнений в интервале наблюдения требуется привлечение двух видов функций: быстроубывающих с большими производными и функций с малыми производными. Необходимость использования таких функций для описания решений дифференциальных систем характеризует явление жесткости, а сами подобные системы называют жесткими. Явление жесткости типично для задач теории электрических цепей. Вместе с тем численное решение жестких дифференциальных систем сопряжено со значительными трудностями. Причины таких трудностей целесообразно рассмотреть подробнее. Начнем с примера, иллюстрирующего физическую суть явления жесткости.



Похожие определения:
Значительно сокращает
Значительно улучшаются
Значительно ускоряется
Значительно увеличивается
Знаменателем дробности
Заключение необходимо
Закономерность изменения

Яндекс.Метрика