Значительному повышению

В связи со значительной экономией площади кристалла и ограничением номинальных значений сопротивлений и емкостей в микроэлектронике выявилась четкая тенденция постепенной замены пассивных элементов активными, что в свою очередь привело к значительному изменению схемотехники. В большинстве промышленных серий аналоговых и цифровых ИС практически не реализуются классические принципы построения типовых схем усилителей,

пластмассой). Однако для них характерны и некоторые недостатки: перекосы контактных элементов, приводящие к значительному изменению контактного усилия, а следовательно, и переходного сопротивления; подтекание пластмассы при опрессовке, нарушающее электрический контакт; высокая стоимость пресс-форм и др.

За точкой резонанса (участок be) значительному изменению приложенного напряжения U соответствует сравнительно малое изменение напряжения на катушке UL. Это обстоятельство позволяет использовать феррорезонансную схему, представленную на 6.31 (особенно при малых г), для стабилизации напряжения, т. е. для получения практически постоянного напряжения на зажимах катушки при значительных изменениях напряжения сети.

краям. При больших значениях тока возбуждения распределение индукции приближается к прямоугольному, как в машине с неизменным воздушным зазором. Это явление хорошо объясняется с помощью семейства переходных характеристик, изображенного на 2.16. При больших значениях Fnept,^ и fl, происходит насыщение зубцов, и сильное изменение воздушного зазора не приводит к значительному изменению индукции.

Ядерные столкновения сопровождаются большими потерями энергии иона и приводят к значительному изменению направления его движения. Они обусловливают разупорядочение структуры мишени ( 6.2), образуя на пути внедрения целые области (кластеры) 1 с нарушенной структурой, содержащие высокую концентрацию дефектов по Френкелю, или в по-верхностнодМ слое 2 — дефектов по Шоттки. В образовании

Диэлькометрический, или емкостный, метод основан на зависимости диэлектрических свойств материала от влажности. Поскольку для сухих веществ диэлектрическая проницаемость е «= 2... 5, а для воды е = 81, небольшое изменение влажности материала приводит к значительному изменению е.

Из скоростных характеристик ( 142) видно, что наибольшей жесткостью обладает естественная характеристика, полученная при отсутствии добавочного резистора в цепи якоря, т. е. когда сопротивление /•_ = 0, а искусственные характеристики, снятые при наличии резисторов с сопротивлениями гд > 0, имеют меньшую жесткость, вследствие чего при достаточно большом значении сопротивления гд работа двигателя может оказаться не: устойчивой и небольшие изменения нагрузки на валу будут приводить к значительному изменению частоты вращения якоря.

на графике оно показано для зоны стабилизации. Как видно из 14.24, при увеличении тока от /" до /' значительному изменению

Диэлькометрический, или емкостный, метод основан на зависимости диэлектрических свойств материала от влажности. Поскольку для сухих веществ диэлектрическая проницаемость е = 2...5, а для воды е = 81, небольшое изменение влажности материала приводит к значительному изменению е.

Резкие изменения режима или большие возмущения означают существенные изменения состояния системы, т. е. такие изменения в ее схеме, количестве работающих элементов или их режиме, которые приводят к быстрому и значительному изменению мощности, отдаваемой генераторами, получаемой потребителями или передаваемой по отдельным элементам системы.

Однако стабильность частоты в генераторе, построенном на усилителе с положительной обратной связью через цепь 12.32,6, получается невысокой, так как значительному изменению частоты

Магнитный поток, созданный неподвижными катушками возбуждения 2, проходит по валу 10, северной спице 11, северному сегменту цилиндра 8 через основной воздушный зазор и поступает в статор 6 генератора. По спинке статора 6, через основной воздушный зазор, аксиальные южные полюса 4, дополнительный зазор 8,, скобу обмотки возбуждения 3, второй зазор 82 магнитный поток вновь замыкается через вал генератора. Таким образом, магнитный поток проходит через радиальные (северные) и аксиальные полюса и, кроме основного рабочего зазора, через два дополнительных воздушных зазора, отделяющих обмотку возбуждения от цилиндра ротора и вала. Наличие последних увеличивает путь потока и магнитное сопротивление машины. Наличие двух дополнительных зазоров приводит к значительному увеличению магнитных потоков рассеяния, коэффициент рассеяния при нагрузке генератора достигает 1,5 - 1,6. Потоки рассеяния дополнительно загружают магнитную цепь, что приводит к значительному повышению ампервитков намагничивания и, как следствие, к увеличению массы магнитопровода и обмотки возбуждения.

Возбудитель и генератор представляют каскадное соединение двух машин, каждая из которых имеет соответствующий коэффициент усиления по мощности и по напряжению. Коэффициент усиления каскада электрических машин равен произведению коэффициентов усиления каждой машины. Поэтому повышение величины остаточного напряжения целесообразно проводить за счет повышения остаточной намагниченности возбудителя. Незначительное увеличение потока остаточной намагниченности за счет усиления в возбудителе и генераторе приводит к значительному повышению уровня остаточного напряжения генератора.

5. Увеличение длины рабочих камер при вращающемся вале приводит к значительному повышению коэффициентов грузоподъемности, по безразмерная длина рабочих камер не должна быть более 2, так как при слишком длинном подшипнике увеличивается влияние перекоса вала.

Общие сведения. От правильной организации учета расхода электроэнергии на предприятии в значительной степени зависит эффективность управления процессом экономии электроэнергии. Реализация энергосберегающей политики привела к значительному повышению требований к системам учета расхода электроэнергии. Эта связано с изменением тарифов на электроэнергию, совершенствованием нормирования электропотребления, внедрением хозрасчета на предприятиях, повышением требо-

Для правильного подхода к защите двигателей необходимо представлять их работу в условиях эксплуатации и учитывать предъявляемые ею требования. Это, как в свое время выявилось, особенно необходимо в связи с тем, что машиностроители не всегда в должной мере оценивали при конструировании возможные в эксплуатации режимы. Первые важные исследования по режимам работы двигателей (сначала асинхронных, потом и синхронных) были в 30-е годы выполнены И. А. Сыромятниковым. Наиболее существенные их результаты в последний раз опубликованы в [74]. Эти работы не только дали возможность сформулировать некоторые требования к релейной защите, но и послужили основой для расширенного использования самозапусков (в том числе асинхронных двигателей с фазным ротором), осуществления разработанных автором принципов частотной разгрузки (обычно более эффективного мероприятия, чем разгрузка по снижению напряжения), форсировки возбуждения синхронных машин, включения в действие регуляторов напряжения генераторов без устройств по ограничению тока возбуждения и т. д. Все это способствовало значительному повышению надежности и эффективности работы систем и начало проявляться уже во второй половине 30-х годов. Однако указанные мероприятия, относящиеся к противоаварийной автоматике, прямого отношения к защите не имеют и упоминаются в

Сравним эффект продольной и поперечной компенсации ( 20-8). Линия с поперечной компенсацией может быть представлена как линия с пониженной емкостью, а следовательно, с уменьшенной волновой длиной и повышенным волновым сопротивлением, что приводит к значительному повышению ее входного сопротивления. Линия с продольной емкостной компенсацией может быть представлена как линия с пониженной индуктивностью, что уменьшает одновременно и волновую длину, и волновое сопротивление. Поэтому продольная компенсация уменьшает коэффициент передачи, но приводит лишь к несущественному возра^ станию входного сопротивления. В то время как при полной компенсации емкостного тока входное сопротивление линии с реакторами равно бесконечности, при полной компенсации индуктивного сопротивления входное сопротивление линии равно ее емкостному сопротивлению 1/шС/. Если за УПК включены реакторы, то часть емкостного тока участка линии компенсируется индуктивным током реакторов и падение напряжения на емкости УПК уменьшается. В пределе при полной компенсации емкостного тока за УПК оно не оказывает никакого влияния на распределение напряжения и входное сопротивление линии.

При обдувке столба дуги потоком тангенциально направленного газа происходит охлаждение внешних границ и сильное сжатие столба дуги, что приводит к значительному повышению градиента напряжения в столбе и, следовательно, к большей концентрации в нем энергии, что и является причиной повышения температуры центральной части столба.

легирования кремниевых слоев на сапфировых подложках показало, что основной акцепторной примесью в слоях является алюминий, попавший из подложки. Удавалось вырастить слои с концентрацией алюминия в кремнии порядка 1015 атом/см3. Однако прогрев слоев при температурах выше 1200°С приводил к значительному повышению содержания А1 в Si (до 2-1018атом/см3). Автолегирование при использовании шпинелевых подложек меньше; кроме того, шпинель ближе к кремнию по своим кристаллографическим параметрам.

Вследствие высокого содержания примесей в обеих областях полупроводникового кристалла ширина р-п перехода оказывается очень малой (не более 0,01 мкм), что приводит к значительному повышению напряженности электрического поля на переходе (порядка 108 В/м). В этих условиях имеется конечная вероятность того, что электрон, движущийся в сторону очень узкого барьера, пройдет сквозь него (как через «туннель») и займет свободное состояние с такой же энергией по другую сторону от барьерного слоя. Чтобы подчеркнуть специфичность прохождения электронов че^эез р-п переход, описанное явление было названо туннельным эффектом.

Феррорезонансные стабилизаторы могут поддерживать напряжение на выходе с точностью до ± 1 % при изменении входного напряжения на ±20 %', однако они очень чувствительны к изменениям частоты питающего напряжения. Обычно изменение частоты на 1—2 % вызывает изменение выходного напряжения на 2—-3 %. К- п. д. феррорезонансных стабилизаторов составляет 60—70 %, однако низкий коэффициент мощности (cos ф = 0,6... —0,7) приводит к значительному повышению потребляемой от сети электроэнергии.

Материал подвергается сложным периодически изменяющимся напряжениям; правильное определение необходимого запаса прочности по отношению к пределу пропорциональности и пределу усталости является весьма ответственной задачей, особенно в быстроходных машинах (турбогенераторы) и в машинах, которые в период эксплуатации могут подвергаться значительному повышению скорости (гидрогенераторы с турбиной поворотнолопастного типа).



Похожие определения:
Зондирующих импульсов
Заключение относительно
Закономерности ползучести
Заливочное отверстие
Замыкания асинхронного
Замыкания называется
Замыкания отдельных

Яндекс.Метрика