Значительно изменяются

Объем масла в баке трансформатора во время работы значительно изменяется при нагревании и охлаждении. Когда масло сжимается, внутрь бака проникает влажный воздух и отдает влагу весьма гигроскопичному маслу. В результате на дне бака собирается слой воды, а электрическая прочность масла резко уменьшается. Кроме того, кислород воздуха вызывает процессы окисления в масле, также снижающие его электрическую прочность. Чтобы защитить масло от соприкосновения с воздухом, баки трансформаторов большой мощности наполняют маслом дойерху, а резервуаром для избытка нагретого масла служит расширитель (см. 9.3) — цилиндр из листовой стали. . Он укрепляется на крышке трансформатора и соединяется с баком трубопроводом, который заканчивается в расширителе несколько выше его дна. Объем расширителя составляет примерно 10% объема бака. Влага воздуха и осадки в большей части оседают на дне расширителя, откуда периодически удаляются через спусковой кран. Поверхность соприкосновения масла с воздухом и расширителе значительно меньше, чем в баке без расширителя; кроме того, масло здесь более низкой температуры и меньше-окисляется.

Метод эквивалентного тока применим для расчета мощности и выбора всех типов двигателей, кроме тех, когда необходимо учитывать изменение потерь в стали и потерь на трение. Этот метод неприменим для короткозамкнутых двигателей с глубокими пазами или с двойной «беличьей клеткой». Это вызвано тем, что сопротивление ротора в пусковых и тормозных режимах значительно изменяется. В таких случаях следует пользоваться методом средних потерь.

ление ротора в пусковых и тормозных режимах значительно изменяется. В таких случаях следует пользоваться методом средних потерь.

Объем масла в баке трансформатора во время работы значительно изменяется при нагревании и охлаждении. Когда масло сжимается, внутрь бака проникает влажный воздух и отдает влагу весьма гигроскопичному маслу. В результате на дне бака собирается слой воды, а электрическая прочность масла резко уменьшается. Кроме того, кислород воздуха вызывает процессы окисления в масле, также снижающие его электрическую прочность. Чтобы защитить масло от соприкосновения с воздухом, баки трансформаторов большой мощности наполняют маслом доверху, а резервуаром для избытка нагретого масла служит расширитель (см. 9.3) -цилиндр из листовой стали. Он укрепляется на крышке трансформатора и соединяется с баком трубопроводом, который заканчивается в расширителе несколько выше его дна. Объем расширителя составляет примерно 10% объема бака. Влага воздуха и осадки в большей части оседают на дне расширителя, откуда периодически удаляются через спусковой кран. Поверхность соприкосновения масла с воздухом в расширителе значительно меньше, чем в баке без расширителя; кроме того, масло здесь более низкой температуры и меньше окисляется.

Объем масла в баке трансформатора во время работы значительно изменяется при нагревании и охлаждении. Когда масло сжимается, внутрь бака проникает влажный воздух и отдает влагу весьма гигроскопичному маслу. В результате на дне бака собирается слой воды, а электрическая прочность масла резко уменьшается. Кроме того, кислород воздуха вызывает процессы окисления в масле, также снижающие его электрическую прочность. Чтобы защитить масло от соприкосновения с воздухом, баки трансформаторов большой мощности наполняют маслом доверху, а резервуаром для избытка нагретого масла служит расширитель -(см. 9.3) - цилиндр из листовой стали. Он укрепляется на крышке трансформатора и соединяется с баком трубопроводом, который заканчивается в расширителе несколько выше его дна. Объем расширителя составляет примерно 10% объема бака. Влага воздуха и осадки в большей части оседают на дне расширителя, откуда периодически удаляются через спусковой кран. Поверхность соприкосновения масла с воздухом в расширителе значительно меньше, чем в баке без расширителя; кроме того, масло здесь более низкой температуры и меньше окисляется.

Экспериментальные исследования фотопроводимости на кремнии, арсениде галлия и германии, проведенные в условиях больших приповерхностных изгибов энергетических зон, позволили определить ряд особенностей характеристик фотопроводимости этих материалов. Большие изгибы энергетических зон возникают при некоторых обработках поверхности, воздействии электрического поля (эффект поля), а также при поляризации в электролите. В последнем случае приповерхностный изгиб зон, например для кремния и германия, может быть в несколько раз больше ширины запрещенной зоны. В соответствии с 4.4 при большом изгибе зон спектральное распределение фотопроводимости кремния значительно изменяется: в коротковолновой области спектра появляется новый максимум, который превосходит обычный максимум на краю собственного поглощения. При этом электрическое поле объемного заряда препятствует притоку к поверхности основных носителей заряда, ограничивая интенсивность процессов рекомбинации на поверхности. Одновременно с этим происходит снижение интенсивности объемной рекомбинации в приповерхностной области объемного заряда. Эти процессы увеличивают эффектней эе время жизни носителей заряда по сравнению с его значением в условиях электронейтральности; они влияют на характеристики фотопроводимости полупроводника.

В спектральной области, где коэффициент поглощения значительно изменяется при изменении длины волны, а коэффициент от-

Мощность двигателя предварительно выбирается так же, как и по методу средних потерь. Каких-либо сокращений расчетов этот метод не дает. Для двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением, у которых потери в стали и механические нельзя считать постоянными, а также асинхронных короткозамкнутых двигателей с глубоким пазом и двойной клеткой, у которых значительно изменяется активное сопротивление ротора, метод эквивалентного тока носит приближенный характер.

При замыканиях между фазами переходные сопротивления часто определяются сопротивлениями дуг. Вольт-амперная характеристика дуги резко нелинейная. В течение каждого полупериода сопротивление дуги значительно изменяется; при этом форма тока в ней обычно остается близкой к синусоидальной, так как ток в основном определяется сопротивлениями элементов системы. Напряжение на дуге в отличие от тока сильно искажается ( 1.21,а).

3. Мягкая механическая характеристика — это характеристика, при которой с изменением момента скорость значительно изменяется. Такой характеристикой обладают двигатели постоянного тока последовательного возбуждения, особенно в зоне малых моментов (кривая 3 на 2.5). Для этих двигателей жесткость не остается постоянной для всех точек характеристик.

В этом выражении коэффициент передачи по току изменяется от транзистора к транзистору и даже для транзисторов одного типа это изменение может достигать 2—5. При изменении температуры изменяется и коэффициент усиления по току: растет на (0,3—0,5) % при увеличении температуры на 1 °С. Значительно изменяется и ток /К0. Для германиевых транзисторов он весьма велик и даже для маломощных транзисторов составляет несколько микроампер при комнатной температуре. В современных кремниевых транзисторах величина его на несколько порядков меньше и имеет величину несколько наноампер. Обратный ток весьма сильно зависит от окружающей температуры. Он удваивается при росте температуры на каждые 10 °С.

Точность результатов вычислительного эксперимента определяется точностью задания начальных параметров. В переходных процессах, особенно при пуске, значения индуктивностей и активного сопротивления из-за насыщения значительно изменяются, поэтому нельзя подставлять значения параметров машины в установившемся режиме в дифференциальные уравнения, описывающие переходные процессы.

Точность результатов вычислительного эксперимента определяется точностью задания начальных параметров. В переходных процессах, особенно при пуске, значения индуктивностей и активного сопротивления из-за насыщения значительно изменяются, поэтому нельзя подставлять значения параметров машины в установившемся режиме в дифференциальные уравнения, описывающие переходные процессы.

значениях напряжения, поэтому для определения пиковых значении измеряемого напряжения отсчет по шкале следует умножить на 1.41. Некоторые ламповые вольтметры работают на частотах до 3000 М$ц. При более высоких частотах измерение тока и напряжения теряет. смысл, так как их величины значительно изменяются по длине проводников. Поэтому на частотах свыше 3000 Мгц измеряют мощность, а не ток или напряжение.

ния наблюдается при достижении температуры плавления контактного материала Опл, когда в площадке контактирования образуется расплавленная ванна жидкого металла. С понижением температуры удельное электрическое сопротивление контактов уменьшается. Одновременно при низких температурах значительно изменяются механические свойства материала контактов, увеличиваются его твердость, а следовательно, и сопротивление RK, что может отрицательно повлиять на длительную работу контактов в замкнутом положении. Для некоторых контактных материалов уменьшение удельного электрического сопротивления при понижении температуры превалирует над ростом сопротивления, обусловленного увеличением твердости материала. Так, резуль-

При малом числе электронов в лавине (Ne $С 10й) искажение электрического поля одной лавиной незначительно и практически не влияет на коэффициенты а и т] (,. При числе электронов в лавине свыше 1,5-Ю7 искажение поля объемным зарядом лавины оказывается настолько существенным (см. 4.7, кривые /, 2), что коэффициенты а. из] ,, вдоль пути лавины значительно изменяются, что приводит к изменению процесса развития разряда (см. ниже).

Все фильтры типа k имеют два существенных недостатка. Как видно из 15-4, 15-9, 15-12, 15-14, характеристические сопротивления в полосе пропускания значительно изменяются (от величины, равной k, до О или »), что очень затрудняет согласование нагрузки. Коэффициент затухания фильтров типа k растет медленно ( 15-3, 15-9, 15-12, 15-14), особенно в диапазонах частот, примыкающих к границам полосы пропуска-

Все фильтры типа k имеют два существенных недостатка. Как видно из 2-6, 2-11, 2-14,6, характеристические сопротивления в полосе пропускания значительно изменяются (от величины, равной k, до 0 или оо), что очень затрудняет согласование нагрузки. Коэффициент затухания фильтров типа k растет медленно ( 2-5, 2-11, 2-14,а), особенно в диапазоне частот, примыкающем к границам полосы пропускания. Поэтому возникает задача: так преобразовать схемы фильтров, чтобы в некоторой степени устранить недостатки фильтров типа k.

Во-первых, остаточное напряжение, которое определяет дрейф, сильно зависит от температуры, так как параметры транзистора значительно изменяются с изменением температуры. Таким образом, УПТ с преобразованием сигнала на транзисторных ключах имеет сравнительно большой дрейф остаточного напряжения в пределах от 0,1 до 1 мВ/°С. Так как дрейф модуляции сигнала определяется дрейфом остаточного напряжения, то он имеет примерно такое же значение. Модуляторы на резисторных ОП и на варикапах обладают более стабильными температурными параметрами. Кроме того, полоса пропускания УПТ с оптронным модулятором превосходит полосы пропускания других типов УПТ. Только УПТ с модуляторами, реализованными на варикапах, имеют примерно такую же полосу пропускания, что и УПТ с оптронными модуляторами.

Расчетные удельные нагрузки зависят от рода производства и выявляются по статистическим данным. Кроме того, они значительно изменяются в зависимости от площади цеха, обслуживаемой магистральным шинопроводом, и могут колебаться в пределах 0,15—1,5 А/м2. По мере накопления материалов обследования и выявления расчётных и средних удельных нагрузок потребителей электроэнергии этот метод найдет широкое применение для определения расчетной нагрузки на стадии проектного задания при сравнении вариантов и других ориентировочных расчетах для производств с большой динамичностью технологического процесса и относительно равномерно распределенной по производственной площади нагрузкой (механические и механосборочные цехи заводов массового производства — подшипниковых, тракторных, автомобильных, авиационных и т. п.).

При схеме охлаждения без дожигания окиси углерода конвертерный газ после очистки можно использовать в качестве топлива. В связи с периодичностью работы конвертеров выход газов и их теплота сгорания по циклам плавки значительно изменяются. Поэтому при существующих схемах утилизации в топливную сеть можно собрать 65—-75% газов, выходящих из конвертера. Однако из-за периодичности работы конвертера, подсоса воздуха и возможности образования взрывоопасной смеси в настоящее время проблема аккумуляции конвертерного газа не решена, на действующих крупных конвертерах газ сжигается на свечах. Выход физического тепла стали определяется количеством выплавленной стали и ее энтальпией при выпуске из мартеновской печи или из кислородного конвертера.

Так как все эти элементы совершенно инертны по отношению к воде, их растворимость в воде схожа. Действительно, все данные о растворимости можно коррелировать достаточно хорошо с помощью одной кривой. На поведение газов в процессах переноса пара могут влиять их плотности и скорости диффузии, и они, конечно, значительно изменяются в зависимости от размеров и молекулярного веса.



Похожие определения:
Закончено строительство
Закрывает транзистор
Защищенную аппаратуру
Замыкания контактов
Замыкания определить
Замыкания проводится
Замыкания составляют

Яндекс.Метрика