Значительно превышающий

Сравним обе конструкции по величине электромагнитных помех, создаваемых ими при нормальной работе функциональных узлов. Особенно чувствительны в этом отношении магнитные головки звукозаписывающих аппаратов и осциллографические трубки. Если магнитная головка удалена от стержневого трансформатора на расстояние, значительно превышающее разность пути от отдельных катушек до нее, то э. д. с., наводимая в головке переменными потоками противоположных фаз (как это имеет место в стержнях сердечника двухкатушечного трансформатора), равна нулю. С уменьшением расстояния от головки до трансформатора это взаимно компенсирующее действие ослабевает.

В системах автоматики нередко возникает необходимость включения агрегатов и исполнительных устройств в определенном порядке последовательно во времени. Такое включение электрических машин и аппаратов можно осуществить с помощью реле, контакты которых замыкаются не сразу после подачи управляющего напряжения, а через некоторое время, значительно превышающее время срабатывания реле.

152. Воспользуйтесь законом Ома. 153. Правильно. 154. Правильно, принцип маркировки однопроволочных проводов отличен от принципа маркировки многопроволочного проЕЮда. 155. Правильно, приближенное значение АО равно 0,5 В. 156. Правильно, левая часть уравнения теплового равновесия уменьшается в 4 раза, правая увеличивается в 2 раза. 157. Вы ошиблись, нужно выбрать предохранитель с номинальным током, превышающим 12 А, но меньшим тока следующей ступени. 158. Правильно, при равных площадях поперечного сечения сталеалюминиевый провод прочнее чисто алюминиевого. 159. Ошибка в вычислениях. 160. Проводимость провода уменьшается при увеличении площади его поперечного сечения. 161. Предохранитель выбран неверно. 162. В сухих помещениях допускается напряжение прикосновения, значительно превышающее 36 В. Напряжение 36 В считается опасным в сырых помещениях с токопроводя-щими полями. 163. Такое заземление делать нецелесообразно. 164. Результат неверен. 165. Правильно. Кабельная линия могла бы обеспечить питание электрокомбайна, если предусмотреть устройства для ее разматывания и сматывания. 166. Вы ошиблись. 167. Длина провода не входит в уравнение теплового равновесия, поэтому при увеличении длины провода его тепловой режим не изменяется. 168. Предохранитель должен удовлетворять двум условиям. 169. Правильно, внутреннее сопротивление источника велико. 170. Правильно, заземление корпуса двигателя при указанных условиях увеличивает опасность поражения персонала. Г/1. Воспользуйтесь формулой для определения количества заземлителей. 172. Правильно, слюда в основном применяется для изготовления изоляционных деталей приборов и машин (например, в коллекторе машины постоянного тока). 173. Правильно, потеря напряжения в линии обратно пропорциональна площади поперечного сечения провода. 174. Правильно. 175. Правильно. При защите от коротких замыканий номинальный ток вставки не должен превышать утроенного значения допустимого по нагреву тока провода. 176. Вы ошиблись в вычислениях. 177. В этом случае пробой фазы на корпус: двигателя приводит к короткому замыканию и срабатыванию предохранителя. 178. Правильно. 179. Правильно. 180. Вставку из любого материала можно рассчитать на заданный номинальный ток, но желательно, чтобы она плавилась при относительно низкой температуре. 181. Такой провод можно использовать для питания потребителей в рассматриваемой цепи. 182. Вы правильно определили ток утечки. Обратите внимание на то, что он превышает максимально допустимый ток через тело человека и является смертельно опасным. 183. Правильно. Чем меньше мощность сети, тем больше может быть сопротивление заземления. 184. Электрическая сеть составляет часть электроэнергетической системы. 185. Такое напряжение применяют в помещениях с повышенной опасностью. 186. Учтите, что при уменьшении допустимой потери напряжения в 2 раза плошадь поперечного сечения провода в 2 раза увеличивается. 187. В СССР эксплуатируются мощные

1. Герметичное исполнение кожуха печи, рассчитанного на атмосферное (для вакуумных печей) и часто — на давление, значительно превышающее атмосферное

Затухание и изменение формы волн в линиях происходят за счет потерь в активных сопротивлениях и проводимостях. В линиях электропередачи активные потери малы даже для схем нулевой последовательности, в которые входит активное сопротивление земли, значительно превышающее активное сопротивление проводов. Поэтому, если речь идет о длинах пробега волны, примерно равных нескольким километрам, с которыми обычно приходится иметь дело при решении вопросов грозозащиты, деформация и затухание волн под действием активных сопротивлений пренебрежимо малы.

Так как сопротивление коллекторной цепи велико (коллекторный переход смещен в обратном направлении) и \ЕК\ > \Е3\, то на .резисторе RK, включенном в коллекторную цепь, при протекании изменяющегося и значительного по величине тока /к можно получить изменение напряжения, значительно превышающее Ua, т. е. усиление'по напряжению и мощности.

Предположим теперь, что в цепи эмиттера действует источник переменного напряжения Ut с малой амплитудой и с внутренним сопротивлением г2, малым по сравнению с сопротивлением области коллектора ( 1-29). Это напряжение изменяет величину потенциального барьера между областью эмиттера и областью базы и сильно влияет на величину тока, проходящего из эмиттера через область базы в-цепь коллектора. Так как ток в цепи коллектора лишь немного меньше тока в цепи эмиттера, а сопротивление в цепи коллектора весьма велико, то на зажимах приемника возникает переменное напряжение ыа, значительно превышающее напряжение ux. Таким образом, триод работает как усилитель напряжения.

Наличие диффузионной емкости в интегральных микросхемах нежелательно, поскольку она ухудшает импульсные и частотные свойства р-«-перехода. Последний обладает индуктивными свойствами, если к нему приложено скачкообразное напряжение в прямом направлении, значительно превышающее величину <рк, а инжектированные носители по мере растекания будут уменьшать сопротивление базы, что приведет к возрастанию тока во времени.

Трансформатор Т служит для отделения источника питания от схемы измерения и от земли. Здесь могут использоваться сварочные трансформаторы или трансформаторы безопасности со-вторичным напряжением 36 или 12 в. Для повышения точности измерений вольтметр должен иметь достаточно большое внутреннее сопротивление, значительно превышающее сопротивление заземления зонда.

Рис, 5.1. Изменение состояния электронов при сближении атомов: «— энергетическая схема атомов натрия, удаленных на расстояние, значительно превышающее параметр решетки; б — энергетическая схема атомоа натрия, сближенных до расстояния, равного параметру решетки

Предположим теперь, что в цепи эмиттера действует источник переменного напряжения м, с малой амплитудой и с внутренним сопротивлением г2, малым по сравнению с сопротивлением области коллектора (см. 19.29). Это напряжение изменяет значение потенциального барьера между областью эмиттера и областью базы и сильно влияет на значение тока, проходящего из эмиттера через область базы в цепь коллектора. Так как ток в цепи коллектора лишь немного меньше тока в цепи эмиттера, а сопротивление в цепи коллектора весьма велико, то на зажимах приемника возникает переменное напряжение и2, значительно превышающее напряжение uv Таким образом, триод работает как усилитель напряжения. Коэффициент усиления напряжения аи = и2/и] получается порядка десятков. Коэффициент же усиления тока, согласно вышеизложенному, получается несколько меньше единицы, т. е. а, = i2/i{ < 1, причем и г2, и г, — переменные составляющие токов в цепях коллектора и эмиттера. Соответственно коэффициент усиления мощности ар = ама, несколько меньше ац.

Так как двухкаскадный усилитель имеет коэффициент усиления, значительно превышающий 3, через цепочку Roc, /?3i введена отрицательная обратная связь, охватывающая оба каскада и снижающая коэффициент усиления до критического. Это позволяет существенно улучшить форму кривой генерируемых колебаний, а также повысить стабильность их частоты.

Дрейфовые токи в металлах, полупроводниках и идеальных диэлектриках описываются законом Ома при условии Е <С Екр (см. §2.1). Свободные носители заряда (электроны в зоне проводимости, дырки в валентной зоне, а также электроны проводимости в металле) не связаны с отдельными атомами кристаллической решетки и способны до столкновений проходить путь, значительно превышающий межатомные расстояния. Поэтому рассмотрение дрейфовых токов возможно на основе простейшей модели свободных носителей заряда, находящихся в потенциальной яме ( 4,1, а).

Как видно на 10.23, данное неравенство для кривых 1. и 2 соблюдается на левой части кривой 1 при SSK. При этом двигатель «застрянет» на малой скорости и будет работать с s—s2 устойчиво. Однако при работе с S>SK двигатель потребляет ток, значительно превышающий номинальный, что может привести к его перегреву и повреждению. Поэтому режим работы с S>SK недопустим. Очевидно, в данном случае должен быть применен двигатель большей мощности, для которого подобный режим исключается.

Заградительные помехи предназначены для подавления радиотехнических систем, когда невозможно установить значение их рабочей длины волны. Заградительные помехи используют также при применении сменных частот. Эти помехи имеют спектр частот, значительно превышающий полосу пропускания приемного тракта.

Эти вольтметры характеризуются чувствительностью (нижний предел вольтметра ВЗ-40 0,03 мВ, большинства других•—1 мВ), значительно превышающий чувствительность вольтметров амплитудного значения.

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

Существуют всевозможные способы уменьшения фронта и среза выходных сигналов транзисторных ключей. На 12.19 приведена СХСМа Транзисторного ключа с элементами, позволяющими значительно уменьшить длительность фронта и среза импульса. В момент поступления отпирающего вхэдного сигнала в цепи базы потечет ток значительно большей величины по сравнению с установившимся значением. Этот ток в начальный момент идет на заряд конденсатора. В момент выключения транзистора возникает емкостный ток разряда, который создает на резисторе R запирающий потенциал положительной полярности, значительно превышающий установившееся значение. Вследствие этого длительность среза значительно уменьшается.

гут создать в обмотке считывания результирующий сигнал, значительно превышающий по амплитуде даже самый большой сигнал, снимаемый с выбранного сердечника— сигнал 1. Сигналы с полувозбужденных сердечников, как и сигналы 0, получили название помех, поскольку они препятствуют надежному выделению полезных сигналов.

В то же время значительное увеличение нагрузки на валу двигателя сопровождается сравнительно небольшим ростом тока якоря. Это свойство двигателя последовательного возбуждения особенно ценно тогда, когда требуется большой вращающий момент, значительно превышающий номинальный, например при пуске в ход двигателя в трамваях, электровозах и т. д.

В некоторых случаях вместо резистора RM включается диод, как это показано штриховой линией на 3.9, или точно такой же транзистор, только в диодном включении с закороченным коллекторным р-п переходом. При использовании идентичного транзистора в качестве диода его статическая (диодная) ВАХ сдвигается точно так же, как характеристика прямой передачи транзистора (на 2,2 мВ/°С). Стабилизацию тока покоя коллектора в этом случае можно объяснить следующим образом. Пусть через диод протекает постоянный ток, значительно превышающий ток базы транзистора. При этом повышается температура р-п перехода и зависимость 1л=}(ил) сдвигается влево. Напряжение ?/д = ?/БЭ снижается до такого значения, при котором ток покоя коллектора практически не изменяется (см. 3.8). Этот способ стабилизации тока покоя коллектора называется цией. Он находит применение бильнопо тока при обеспечении постоянному току транзисторов

В следующую положительную полуволну питающего напряжения емкость начнет вновь перезаряжаться через диод Дз и сопротивление /?н. При этом через нагрузку будет протекать большой ток перезаряда, значительно превышающий то с помехи.



Похожие определения:
Заливочное отверстие
Замыкания асинхронного
Замыкания называется
Замыкания отдельных
Замыкания синхронной
Защитными средствами
Замыкание синхронного

Яндекс.Метрика