Закономерности ползучести

1. Составление содержательного описания процесса. Оно проводится на основе обстоятельного изучения процесса при выполнении натурного эксперимента на реально существующей аппаратуре и оборудовании, а также фиксации количественных характеристик. При отсутствии реального объекта используются накопленный опыт и результаты наблюдений за процессами аналогичного назначения. Содержательное описание позволяет: составить ясное представление о физической природе и количественных характеристиках ТП; расчленить ТП на ТО и простейшие элементы, определить их показатели и параметры; составить схему взаимодействия элементов в операции, а операций в ТП; определить закономерности изменения показателей процесса при изменении его параметров виде таблиц и графиков; сформулировать постановку задачи, значение начальных условий.

Для определения закономерности изменения скорости во времени и величины допустимой скорости в период разгона А. А. Мовсумовым предложены соотношения

Существует и другой метод определения расположения регенеративных подогревателей в схемах с промежуточным перегревом [80]. Этот метод действителен при любой закономерности изменения ДА в зависимости от ДАпв. Если первый отбор за промежуточным перегревателем провести при давлении пара, близком к давлению на выходе в ЧСД турбины (непосредственно за промежуточным перегревателем), то КПД цикла не только не возрастет, но даже уменьшится. По мере снижения давления в этом отборе КПД цикла начинает возрастать. Из этого следует, что существует точка на линии расширения пара за перегревателем, в которой расположение регенеративного отбора не оказывает никакого влияния на КПД цикла. Эта точка названа индифферентной

хронизм оказывается затруднительным и возникает асинхронный режим, когда частоты Е\ и ?Б неодинаковы. Ниже приводится упрощенный анализ режима качаний при быстром изменении угла 6 = 6(0 и асинхронного режима, если использовать метод наложения. Наиболее наглядно закономерности изменения уравнительного тока можно показать, если принять, что амплитуды тока 1т от каждой из ЭДС одинаковы. Тогда при качаниях уравнительный ток iyp будет равен

В действительности электрическая машина не является таким телом, а представляет собой совокупность частей (обмоток, элементов магнитопровода, конструктивных деталей), которые имеют различные теплопроводность, теплоемкость и условия охлаждения, вследствие чего их температура также различна. Однако несмотря на сложный характер распределения теплоты в электрической машине и недостаточную точность тепловых расчетов, основанных на ранее указанном предположении, замена реальной машины однородным твердым телом дает возможность установить некоторые общие закономерности изменения температуры машины в процессах нагревания и охлаждения.

Коэффициент трансформации, полученный при контрольных измерениях, не должен отличаться от заводских данных более чем на 2 %. По общей закономерности изменения сопротивления постоянному току и коэффициента трансформации делается вывод о состоянии переключателя. Для трансформаторов с регулировкой под напряжением допускается, кроме того, отличие в пределах значения ступени регулирования.

Процессы нагревания и охлаждения во всех типах электрических машин подчиняются общим законам, так как любую электрическую машину можно в первом приближении рассматривать как некоторое идеальное однородное твердое тело. В действительности электрическая машина не является таким телом, а представляет собой совокупность ряда частей (обмоток, элементов магнитопровода, конструктивных деталей), которые имеют различные теплопроводность, теплоемкость и условия охлаждения, вследствие чего температура их также будет различна. Тем не менее, несмотря на сложный характер распределения тепловых полей в электрической машине и недостаточную точность тепловых расчетов, основанных на указанном предположении, оно позволяет установить некоторые общие закономерности изменения температуры машины в процессах нагревания и охлаждения.

На стадии эксплуатации изделий исходными данными являются предполагаемые закономерности изменения технических параметров реального изделия, а целью прогнозирования создание, оптимальных конструкций, своевременное предупреждение отказов и применение таких условий эксплуатации изделий, которые обеспечивали бы заданную надежность и эффективность.

Вторая стадия заключается в объединении результатов отдельных измерений, позволяющем выявить физические и статистические закономерности изменения режима реки.

конечной стадии процесс-) отключения цепи, когда за счет роста электрического сопротивления коммутирующего ->.л.?мл',нта ток сведен до очень малых, практически нулевых, значении. При переменном токе это относится к моменту перевода тока м'рез нуль. Закономерности изменения (Уа и L:Bn наиболее полно изучены ррименпт.мыю к переменному току (подробнее пни будут рассматриваться да :iec)

Некоторые виды материалов в результате механической обработки или обработки давлением могут резко терять полезные свойства. В то же время могут существовать дополнительные, если можно так их назвать, способы обработки (например, отжиг), восстанавливающие исходные свойства. В разрабатывающих ЭМММ организациях, как правило, устанавливаются статистические закономерности изменения свойств, и в первую очередь материалов, узлов и деталей в технологическом процессе. Эти закономерности могут отображаться в виде графиков, номограмм и в лучшем случае—аппроксимирующих функций. Поскольку разные способы обработки обеспечивают разную производительность труда (иначе говоря, характеризуются различной трудоемкостью), оценка и выбор методов обработки должны производиться комплексно, с учетом стабильности параметров технологических процессов и технологических разбросов результатов обработки.

Для построения таких карт были изучены кинетические закономерности ползучести, дислокационная структура стали и морфология разрушения в области температур ее эксплуатации. Эта область температур является переходной от низкотемпературной к высокотемпературной ползучести.

Таким образом, формулы температурно-силовой зависимости основных характеристик прочности и пластичности жаропрочных материалов могут быть получены из уравнения (3.7), описывающего общие закономерности ползучести. Это гарантирует более высокую надежность прогнозирования и является принципиальным отличием метода экстраполяции по формулам (3.1)— (3.16) от других аналогичных предложений.

тий (не менее 10) рассматриваемой марки стали. Нельзя забывать о необходимости соблюдения условий идентичности механизмов ползучести в условиях лабораторных испытаний с механизмами, определяющими закономерности ползучести в условиях эксплуатации, и следует проводить испытания металла разных плавок по единой программе.

Величины гр, ?р, ?мин, вычисляемые по уравнению типа (3.1), являются интегральными характеристиками образца, результаты испытания которого определяет одна итоговая точка, т. е. в этом случае объем частной выборки равен числу испытанных образцов. В то время как коэффициенты уравнения состояния определяют с использованием кривых ползучести и длительной прочности, результат испытания каждого образца представляет серия точек кривых, отражающих закономерности ползучести на разных стадиях процесса.

Снижение температуры испытаний до 510—550 °С влияет, вероятно, на закономерности ползучести и как следствие — на кинетику накопления повреждений, поэтому точки, соответствующие испытаниям при пониженных температурах, выпадают из общей полосы рассеянно.

Анализ результатов испытаний на вдавливание выявил возможность построения расчетных кривых ползучести с помощью уравнения состояния типа (3.7). Сопоставлением результатов обработки испытаний на растяжение и вдавливание установлено, что значения коэффициентов Ат, и {7$ Уравнения состояния, определенных раздельной обработкой каждой группы опытов, в ряде крепежных материалов практически совпадают, влияние вида напряженного состояния на закономерности ползучести отражается через коэффициенты у3, п и г.

Аналогичной корректировкой активационных параметров уравнения типа (3.7) можно оценивать влияние структурных и фазовых состояний на общие закономерности ползучести и характеристики деформационной способности сложных металлических сплавов.

1.-Выбор математической модели, которая способна отразить основные физические закономерности ползучести.

Большинство исследований влияния вида напряженного состояния на закономерности ползучести выполнены на чистых металлах (алюминий, медь, свинец и др.). Из материалов энергетического машиностроения наиболее часто в качестве объекта исследования использовалась сталь аустенитного класса Х18Н10Т, иногда стали перлитного класса.

100. Закономерности ползучести и длительной прочности // Справочник по ред. С. А. Шестерикова. -М.: Наука, 1983.



Похожие определения:
Замкнутых контактах
Замкнутой накоротко
Замкнутого состояния
Замкнутую поверхность
Заданными условиями
Запираемых тиристоров
Запирающей полярности

Яндекс.Метрика