Защитными устройствами

Значительно лучшими защитными свойствами по сравнению с диоксидом кремния обладают пленки нитрида кремния (Si3N4) вследствие замедления диффузии различных ионных загрязнений (алюминий, золото, вода, натрий, литий, калий и др.) к поверхности изделия. Основным методом получения нитрида кремния является азотирование силана аммиаком при температуре 650... 950 °С. Особенно эффективно двуслойное покрытие Si02+ +Si3N4 [5].

Метод печати через трафарет (сеткография) [46] также заимствован из полиграфии и получил широкое распространение для нанесения защитных рисунков. Он позволяет применять самые разнообразные краски и составы на основе полимерных смол с высокими защитными свойствами. В настоящее время для этого метода создано высокопроизводительное автоматическое оборудование, позволяющее выполнять процесс печати и на заготовках больших габаритов. Для изготовления трафаретов созданы специальные сетки из металлических и синтетических нитей, разработаны материалы для слоя, образующего трафарет, созданы специальные конструкции рамок трафаретов. Отработка режимов процесса печати позволила значительно повысить разрешающую способность печати, уступающую только фотохимическому методу.

Благодаря термостойкости комплексона его разложение начинается при 150°С и заканчивается при 300°С. При разложении комп-лексоната железа на поверхности парогенератора образуется равномерная оксидная пленка магнетита с плотной упаковкой кристаллов, обладающая высокими теплопроводностью и защитными свойствами. С учетом большой допустимой толщины таких отложений и равномерности распределения по всей теплопередающей поверхности их допустимая железоемкость возрастает, увеличивая время между эксплуатационными химическими очистками.

10. Анодизационное окисное покрытие применяют для алюминия и его сплавов с целью защиты от коррозии, придания поверхности электроизоляционных свойств, декоративной отделки и повышения износоустойчивости поверхности; для магниевых сплавов — с целью защиты от коррозии. Защитно-декоративное окисное покрытие имеет хорошее сцепление с металлом и обладает высокими защитными свойствами. Покрытие окрашивается органическими красителями, и при его

Стойкость 'Материалов к атмосферной коррозии. Для металлических деталей РЭА характерна атмосферная коррозия, протекающая под тонкой пленкой влаги на поверхности изделия в присутствии кислорода воздуха. При малом количестве воды концентрация ионов в растворе оказывается значительной, смывания продуктов коррозии не происходит (они остаются в местах разрушения, сцепляясь с поверхностью), поэтому химическая стойкость металлических деталей во многом определяется защитными свойствами продуктов коррозии.

Конструктивные особенности вентильных разрядников разных серий. Требования к характеристикам грозозащитных вентильных разрядников устанавливает ГОСТ 16357-70, по которому разрядники всех классов напряжений разделены на четыре группы. Наилучшими защитными свойствами обладают разрядники I группы, имеющие наименьшие значения остающегося напряжения. Далее идут разрядники II, III и IV групп. Выпускаемые в настоящее

Интервал остаточных давлений, в котором работают вакуумные дуговые печи для выплавки слитков, лежит между 1 • Ю-2 и 1 • 10~5 мм рт. ст., а для гарниссажных печей для титана между ЬЮ-2 и 1 • 10~3 мм рт. ст. Соображения, определяющие выбор остаточного давления, сводятся к тому, что верхний предел давлений определяется защитными свойствами среды, а нижний обусловлен главным образом экономическими соображениями.

Пленарные транзисторы выпускаются на большие мощности (Липа* ^=5 Вт) при сравнительно высоких fa (десятки МГц), а также на малые мощности (до 1 Вт) при f* порядка 500 МГц. Структура планарного транзистора приведена на 4.21. Здесь 1 — пленка окисла; 2, 3 — выводы базы и эмиттера соответственно. Участки эмиттерной (n-типа) и базовой (р-типа) областей, выходящие на поверхность кристалла, металлизированы напылением тонкой пленки из алюминия и других металлов. Токоотводы от эмиттера и базы осуществляются с помощью тонких золотых проволочек, присоединяемых к металлизированным площадкам с помощью термокомпрессии. Границы p-n-перехода, выходящие на поверхность кристалла, защищены пленкой окисла, обладающей хорошими защитными свойствами. Это повышает надежность работы прибора.

Полупроводниковые интегральные схемы в основном изготавливаются из кремния. Выбор этот обусловлен тем, что по сравнению с германием он имеет большую; запрещенную зону, меньшие обратные токи и более высокую рабочую температуру (до +125 °С). Кроме того, путем окисления поверхности кремния легко получить пленку двуокиси кремния, обладающую хорошими защитными свойствами.

Контактные сплавы. В состав таких сплавов входят большею частью благородные металлы в связи с их стойкостью к окислению. Однако из-за их низкой температуры плавления приходится для сильно нагруженных контактов применять сплавы тугоплавких металлов. В качестве примера рассмотрим некоторые сплавы (табл. 22.2). Золото-никелевые сплавы отличаются высокой твердостью, стойкостью к эрозии (иглообразованию) и к свариванию. Недостатком сплавов является склонность к окислению при мощной дуге. При 5% Ni Тпл = 1000° С, р =0,123 ом -мм2/м (для золота р =0,22 ом-мм2/м). Сплав золота с цирконием (3%), помимо указанных достоинств, обладает стойкостью к окислению; известны такие тройные сплавы на основе золота. Сереб-ряно-палладиевые сплавы имеют высокую температуру плавления (1330° С), стойки к эрозии и свариванию и вдвое тверже серебра; удельное сопротивление такого сплава при 40% Pd значительно: р = 0,42 ом -MMZ!M. Эти сплавы обладают защитными свойствами против образования сульфидной пленки, появляющейся на серебре в присутствии паров серы. Серебряно-кадмиевые сплавы имеют ценную особенность, состоящую в том, что под действием электрической дуги происходит образование окиси кадмия. Разлагаясь при высокой температуре с выделением газообразных продуктов, окись кадмия способствует гашению дуги. Недостатком сплава является низкая температура плавления. При содержании в сплаве 20% кадмия он имеет Тпл = =880°С; р =0,57ом -мм2/м. Известны также сплавы серебра с золотом и медью. Устранение мостиковой эрозии при небольших токах дости-

Выбор типа защитных покрытий определяется условиями эксплуатации изделий н относительными значениями электрохимических потен-циачов основного металла детали н металла покрытия Лучшими защитными свойствами обладают анодные покрытии с большим электроотрицательным потенциалом по отношению к основному металлу изделий, вследствие чего обеспечивается электрохимическая защита его поверхности от коррозии.

Источниками ультрафиолетового излучения являются специальные газоразрядные лампы, в которых возникает электрический разряд в атмосфере паров ртути при том или ином давлении. Трубка или колба такой лампы изготавливаются из кварцевого или иного специального стекла, хорошо пропускающего ультрафиолетовые лучи. Лампы снабжаются устройствами для зажигания разряда (напряжение зажигания примерно в два раза больше напряжения при нормальной работе лампы) и другими регулирующими и защитными устройствами. Лучи от лампы проходят через светофильтр (стеклянный, пластмассовый или жидкостный), пропускающий ультрафиолетовые лучи определенного интервала длин воли, но интенсивно поглощающий видимые лучи, почему фильтрованные ультрафиолетовые лучи иногда называют «черным» светом. Пример состава стекла для такого фильтра: 50% SiO2, 25% ВаО, 16% К2О, 9% NiO. Для испытаний на воздействие ультрафиолетовых лучей могут быть использованы приборы люминесцентного анализа с мощными источниками ультрафиолетового излучения.

Перегрузки по напряжению нормально должны исключаться схемой и режимом работы сети, а также защитными устройствами Поэтому обычно рассматривается допустимость перегрузок по мощности (току) в условиях изменяющейся температуры охлаждающей среды.

Перегрузки по напряжению нормально должны исключаться схемой и режимом работы электрической сети, а также защитными устройствами. Поэтому обычно рассматривается только допустимость перегрузок по мощности (току) в условиях изменяющейся температуры охлаждающей среды.

чем быстрее ликвидируется К3", тем меньше вероятность перехода его в опасное многофазное к. з. Учитывая это, а также несовершенство способов отыскания места Кз" путем поочередного отключения элементов, в настоящее время рассматриваемые сети оснащают защитными устройствами от К3", действующими обычно на сигнал. Их использование существенно сокращает время ликвидации К3". Исключение составляют сети с (/ра6 = 3 -т- 10 кВ, питающие торфяные предприятия, передвижные строительные механизмы и другие аналогичные установки. В таких сетях при переходе Кз" в Кдв" и возникновении больших токов к. з. «напряжения прикосновениям и «шаговые напряжения» могут быть большими и являться. причиной несчастных случаев. Для снижения вероятности появления Кдв" в таких сетях применяются защиты, работающие при Кз" без выдержки времени на отключение.

Примером служит устройство для измерения сил при прокатке. К силоизмерительной цепи относятся вся упруго действующая часть рабочей клети прокатного стана, датчики силы с силовводя-щими элементами и защитными устройствами от поперечных сил и моментов, а также необходимая электронная аппаратура. Следует также указать на экранирующие щитки или другие средства, которые должны защищать датчики от чрезмерного нагревания.

Рентгенографический контроль арматуры может быть организован на специально выделенном участке, снабженном соответствующими защитными устройствами, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией и т. п., либо в специальной рентгенографической камере. Рентгеновский контроль арматуры или отдельных ее частей на открытой площадке цеха допускается лишь как исключение и только в ночное время. Участок должен быть огражден и снабжен предупредительными аншлагами. Люди должны быть защищены специальными ширмами, барьерами, щитами и другими устройствами и находиться на безопасном расстоянии от рентгеновской установки. Доза излучения должна контролироваться рентгеновским дозиметром.

Перегрузки по напряжению нормально должны исключаться схемой и режимом работы электрической сети, а также защитными устройствами. Поэтому обычно рассматривается только допустимость перегрузок по мощности (току) в условиях изменяющейся температуры охлаждающей среды.

Принцип работы жидкометаллнческих самовосстанавливающихся предохранителей (ЖСП) основан на испарении жидкого металла в капиллярном отверстии диэлектрической втулки при протекании аварийного тока. Образующаяся паровая пробка обладает высоким сопротивлением, ограничивающим электрический ток. Через несколько миллисекунд жидкий металл остывает и конденсируется, восстанавливая электрическую цепь. Основным преимуществом ЖСП является высокое быстродействие и способность многократно восстанавливаться, что позволяет осуществлять циклы АПВ. К недостаткам ЖСП относится нестабильность их защитной характеристики и сложность согласования селективности их действия с другими защитными устройствами, а также с перегрузочной способностью защищаемых электроустановок. В связи с этими недостатками ЖСП имеют за рубежом ограниченное применение. Проведенные в СССР исследования позволили найти решение, обеспечивающее стабильность защитной характеристики без снижения сопротивления шунтирующего резистора и токоограничивающих свойств ЖСП. Это открывает возможность использования ЖСП не только в качестве ограничителей тока для повышения отключающей способности выключающих аппаратов, но и для защиты от перегрузок и КЗ.

Для энергетической системы распределительное устройство является узлом сети, оборудованным электрическими аппаратами и защитными устройствами, служащими для управления распределением потоков энергии, отключения поврежденных участков, обеспечения надежного электроснабжения потребителей.

По сравнению с предохранителями автоматические выключатели имеют определенные преимущества: в нормальном режиме и при любых видах короткого замыкания они производят отключение всех трех фаз, тем самым исключаются неполнофазные режимы; они являются аппаратами многократного действия, что позволяет с их помощью выполнить схемы сетевой автоматики (УАПВ, УАВР); расцепители автоматических выключателей являются более совершенными защитными устройствами, чем плавкая вставка предохранителя. На основе полупроводниковых элементов можно выполнить расцепитель с любой изменяемой защитной характеристикой. Однако автоматический выключатель значительно дороже предохранителя, что ограничивает область его применения.

Перегрузки по напряжению нормально должны исключаться схемой и режимом работы электрической сети, а также защитными устройствами. Поэтому обычно рассматривается только допустимость перегрузок по мощности (току) в условиях изменяющейся температуры охлаждающей среды.



Похожие определения:
Замещения индуктивной
Замещения нелинейного
Замещения показанная
Замещения приведенную
Заанодном пространстве

Яндекс.Метрика